Психологическая служба
Особенности семейного воспитания школьников
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОСПИТАНИЮ РЕБЕНКА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ
Дети с интеллектуальными нарушениями
(информация для учителей)
Как помочь своему ребенку в выборе профессии
Лесенка (1-е классы)
Мотивация (1-е классы)
Социометрия (2-е классы)
Мотивация (5-е классы)
Эмоционально-волевые качества (5-е классы)
Интеллектуальная лабильность (6-е классы)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
Аналитический отчёт о результатах социологического исследования, направленного на осуществление мониторинга наркоситуации
в Республике Крым
ПЛАН РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
МБОУ "КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ШКОЛА №1"
Газейкиной Натальи Александровны
на 2023-2024 учебный год
29.04.2021
Школьная тревожность и ее преодоление
01.05.2023
Школьная тревожность и ее преодоление
1. Прежде всего успокойтесь сами. Ничего страшного не случилось, дети иногда получают двойки, падают, ссорятся с друзьями и т.д.
2. Попробуйте вместе с ребенком проанализировать ситуацию, которая им предстоит. Как известно, обычное, знакомое волнует меньше, чем незнакомое. Ребенку надо писать контрольную? Прекрасно! Вспомните вместе с ним, в какой классной комнате это будет происходить, какого цвета тетрадь для контрольных работ. Представьте, как он входит в класс, как начинает писать. Оказывается, совсем не страшно!
3. Проанализируйте с ребенком его положительный опыт. Вселите в него уверенность, что он сможет преодолеть и эту ситуацию.
4. Проанализируйте с ним и те ситуации, в которых он совершил ошибки. Подумайте, чем эти ошибки были порождены? Помогите разобраться в том, что ребенок не понимает.
5. Часто тревожного человека мучит мысль: «А вдруг что-то случится?» Обсудите эту тему с ребенком. Выясните, чего он боится. Ему страшно получить двойку? А что случится, если он получит двойку? Объясните ему, что не будете его ругать, поймете, что это произошло случайно. Выразите готовность помочь ребенку в этом случае. Он должен знать, что вы будете поддерживать его в любом случае.
6. С детьми, у которых сильная нервная система, можно применять положительные стимулы. Пообещайте ребенку что-то особенное, если он справится с заданием успешно. Не переусердствуйте, потому что слишком значимые стимулы могут ухудшить деятельность ребенка. Даже если он не выполнить все так хорошо, как задумал, все равно поощрите его.
7. Наш язык достаточно богат для выражения чувств. Поэтому свое мнение можно выразить честно. Можно сказать: «Молодец, ты сделал это хорошо!» Можно сказать по-другому: «Молодец, мы постарался хорошо! Пусть еще не все получилось, но я верю, что у тебя все получится!»
17.03.2022

Просмотров всего: , сегодня: